Cara Membuat Wedang Ronde

 


Informasi tentang Wedang Ronde

Wedang Ronde adalah minuman tradisional Jawa yang disajikan hangat, terbuat dari bola-bola ketan berisi kacang tanah yang disajikan dalam kuah jahe manis.
Minuman ini sangat populer di malam hari karena memberikan rasa hangat pada tubuh, terutama saat cuaca dingin.


🍵 Cara Membuat Wedang Ronde (Singkat)

Bahan:

  • 200 g tepung ketan

  • 100 ml air hangat

  • Pewarna makanan (opsional: merah, hijau)

  • Kacang tanah sangrai & haluskan (isi ronde)

  • 100 g jahe (memarkan)

  • 100 g gula merah + 2 sdm gula pasir

  • 2 lembar daun pandan

  • 500 ml air

Langkah:

  1. Buat ronde: Campur tepung ketan dan air hangat, uleni hingga kalis.

  2. Ambil sedikit adonan, beri isi kacang tanah, lalu bulatkan kecil-kecil.

  3. Rebus ronde hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

  4. Buat kuah jahe: Rebus jahe, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air hingga mendidih, lalu saring.

  5. Sajikan: Masukkan ronde ke mangkuk, tuang kuah jahe panas di atasnya.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama